Сварочный инвертор: в чем его преимущества и характеристики?

Любой строительный специалист скажет, что сварочный инвертор является идеальным выбором. Если появилось желание приобрести такой агрегат, то можно посетить любой специализированный магазин, где обычно представлен широкий ассортимент подобной продукции. Сварочный инвертор используется преимущественно для выполнения различных бытовых работ. Устройство не перегружает электросеть, не подвергается отрицательным воздействиям перепадов напряжения, мало весит и осуществляет плавную регулировку электрического тока.

Что такое сварочный инвертор? Это электронное устройство, предназначенное для сварки различных металлических элементов. У него есть множество преимуществ, к основным из которых относятся:

1) высокий КПД (не менее 90%);

2) высвобождение на дуге потребляемого электротока;

3) полное соответствие требуемым вольт-амперным характеристикам;

4) возможность регулировки силы тока и напряжения — позволяет настраивать устройство для конкретного типа соединения и сварки.

Современный сварочный инвертор — это оборудование силовой электроники, работа которого осуществляется при высоких показателях силы тока, напряжения и частоты.

Наличие цифрового управления, основанного на микропроцессорах, позволяет четко контролировать состояние дуги.

В настоящее время сварочные инверторы можно применять для выполнения таких видов сварки, как:

1) плазменно-дуговая — отличается стабильностью как дежурной, так и основной дуги, а также высокой скоростью соединения;

2) аргонодуговая — процесс сварки полностью соответствует действующим качественным нормативам;

3) полуавтоматическая — отличается способностью регулировки переноса расплавляемого металла, что позволяет избежать его разбрызгивания;

4) ручная дуговая.

Как правило, многие покупатели стараются приобретать сварочные аппараты по как можно более низкой стоимости. С одной стороны, это позволяет хорошо сэкономить, но с другой, эксплуатация такого оборудования вместо пользы будет доставлять только хлопоты.

Именно поэтому не рекомендуется покупать самые дешевые сварочные инверторы, поскольку они не обладают необходимыми функциональными возможностями и рабочим ресурсом. Главный недостаток такого оборудования — это короткий срок эксплуатации. Кроме того, дешевые аппараты преимущественно китайского производства быстро ломаются, а их ремонт обычно затруднителен из-за отсутствия необходимых запчастей.

Сварочные инверторы в отличие от всех остальных аппаратов для сварки боятся пыли, поэтому их необходимо регулярно чистить и продувать воздухом. Такое оборудование следует хранить в помещениях с положительной стабильной температурой воздуха. Если это делать, например, в гараже, где часто меняется температурный режим, то на платах устройства может образоваться конденсат. В этом случае инвертор следует занести в теплое помещение и примерно на 2 часа оставить его для высыхания.