Многофункциональный стол сварщика своими руками

Эта многофункциональная сварочная тележка переоборудована из металлической хозяйственной тележки. Преобразования делают ее более легкой для перемещения в тесном пространстве, при этом достаточно прочной, чтобы выдержать 45 кг кирпичей и верх из листовой стали. Вторая переделанная хозяйственная тележка меньших размеров используется в качестве камеры для улавливания всех искр, отлетающих при кислородно-ацетиленовой резке и сварке с помощью плазменной горелки.

Конечный итог преобразований: большой стальной лист сверху для сварки в инертных газах, кирпичи для кислородно-ацетиленовой сварки и камера для плазменной резки.
Верстак для сварки
Переоборудования для кислородно-ацетиленовой сварки и плазменной резки:

Переоборудования для сварки в инертных газах:

Для конструирования тележки был использован новый и утилизированный металл, большая и малая хозяйственные тележки, прочные поворотные колеса с блокираторами.
Детали конструкции
Первые преобразования связаны с колесами. Тележка должна передвигаться в любом направлении без одновременного перемещения трех опор. Колеса нужно заменить на поворотные колеса с тормозами диаметром 20 см. Все колеса должны иметь тормоз, чтобы не искать его при передвижении 50-килограммовой тележки. Кроме того, при давлении на тележку во время работы она должна быть устойчивой.

Далее следует укрепить тонкое дно тележки более прочным стальным листом. Колеса с блокираторами можно не приваривать, а просверлить и прикрутить одновременно с листами металла.

Для более крупных колес понадобится просверлить новые отверстия, а старые отверстия от заводских колес тележки закроются стальным листом.

Перед сверлением новых отверстий убедитесь, что они расположены достаточно близко к краям, чтобы вы могли свободно пользоваться рычагами тормоза.

Кирпичи стандартного размера, необходимые для кислородно-ацетиленовой сварки, оказались недостаточно широкими для верхнего металлического поддона тележки, в результате чего в нем образовывалась впадина. В качестве прослойки для выведения кирпичного слоя в один уровень с металлической столешницей подошли плоские трубы с размером отверстия 1,2х2,5 см. Уложенные внахлест, они подняли уровень кирпичного слоя ровно до края борта верхнего поддона тележки. Понадобился слой из 6 труб длиной 84 см и второй слой из 12 труб длиной 58 см, которые приварили в виде решетки.



Кирпичи от старого дымохода уложены 4 с одной стороны и 6 с другой, чтобы полностью заполнить поддон. Лучше использовать огнеупорный кирпич, однако он и обойдется дороже.

Теперь тележка готова для кислородно-ацетиленовой сварки.

Чтобы тележку можно было использовать также для сварки в инертных газах, с одной из сторон к ней прикрепили большой стальной лист.

Крепления сконструированы из труб, приваренных к обратной стороне стального листа, и трубы для электрического кабеля, прикрученной металлическими кабельными хомутами сбоку тележки.


Убедитесь, что вставленная труба примерно на 1 см шире, чем расстояние до верхнего поддона, и не приваривайте трубу к стальному листу, иначе он деформируется. Слегка прихватите трубу сваркой и сразу дайте остыть.

С такими самодельными креплениями легко поднимать и опускать стальную крышку.

Теперь тележку можно использовать и для кислородно-ацетиленовой сварки, и для сварки в инертных газах. Однако при сварке с помощью плазменной горелки могут отлетать искры, способные вызвать пожар. Еще одно преобразование позволит безопасно производить плазменную сварку.

Из небольшой металлической тележки с ручкой при наличии инструментов и запаса времени получилась камера для сварки.

Сначала нужно разрезать тележку на две части сразу под средним поддоном.

Эта тележка была слишком длинной, поэтому ее разрезали поперек на две части. Затем края снова соединили, чтобы получить ящик нужных размеров.


Перед соединением краев поддона с каждой стороны отрезали около половины длины.

С помощью вырубных ножниц отрезаны куски от обоих поддонов.

Затем части поддонов скрепили саморезами с помощью шуруповерта.

Не нужно скреплять саморезами середину, поскольку позже она будет вырезана.

Огнеупорная камера должна подвешиваться ко дну верхнего поддона тележки. Для этого к верху камеры был прикручен прямоугольник, сваренный из металлических уголков. Металлические края отшлифовали для обеспечения легкого скольжения в самодельных крепежных скобах.

Под верхним поддоном сварочной тележки нужно установить соответствующую размерам камеры прямоугольную раму, чтобы камера могла по ней плавно выдвигаться для опустошения и задвигаться обратно. Данная рама сконструирована из металлического уголка и полос из стали.

На фото виден слой из металлического уголка и полосы стали. Зазор – место, где будет скользить металлический уголок, прикрученный к верху камеры.

Так выглядит готовая рама.

Рама прикручена к нижней части верхнего поддона сварочной тележки. Внутренние края отшлифованы перед привариванием частей, чтобы камера легко вставлялась и двигалась по раме.

Теперь в тележке есть место для сварочной камеры.


Вырубные ножницы понадобятся снова – на этот раз, чтобы вырезать дно верхнего поддона тележки.

Снизу видна рама для крепления камеры и новое отверстие.

Сварочную камеру нужно полностью закрыть. Вырезанные по размеру металлические листы прикрутить саморезами. Не должно остаться зазоров, через которые могли бы вылететь искры.

Наконец, вырежьте дно верхнего поддона, чтобы обрезки и искры при сварке могли попасть в камеру.

Сварочная камера вставляется в раму.


Для сварки вам понадобится ровная поверхность из жаропрочного материала. Например, решетка из полос стали, приваренных по краям.

Решетку можно сделать по всей длине тележки. Здесь используется лишь один угол с удалением 8 кирпичей.

Снизу видно как трубы перекрывают отверстие для сварочной камеры.


И последний совет: на ручку тележки очень удобно вешать зажимы, а небольшой зазор между кирпичами и краем поддона подходит для хранения маркеров, щеток и других небольших приспособлений.
больших приспособлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.