Сравнительный анализ пятипроводной и четырехпроводной систем электропитания

Известны четырех и пятипроводные  системы которые в основном используются на производстве и в быту. Большое значение имеет схема присоединения питающей трехфазной сети переменного тока 380В,а так же и электроустановок присоединенной к этой сети.

Четырехпроводные системы электропитания конечно же дешевле но не так безопасны как пятипроводные, но пяти обходятся дороже.

Пятипроводная система нового образца обозначается в международном формате как TN-S. В данном обозначении буква T означает заземление.

  • T может означать что нейтраль силового трансформатора или подстанции заземлена.
  • T может означать корпуса шкафов или электродвигателей, электроустановки тоже заземлены.

Далее следующая буква N означает что имеется нулевой рабочий проводник. Этим отдельным проводником к нейтрали силового трансформатора присоединяется «нейтраль» электроприемника, например общая точка трех статорных обмоток трехфазного асинхронного двигателя, соединенных в звезду. Данный проводник под обозначением буквой N не должен иметь соединений с землей.

Буква S означает наличие еще одного нулевого, но нулевого защитного проводника, под названием РЕ проводником. Это и получается пятый проводник с учетом фазных и N проводника.

Этим нулевым защитным РЕ проводником все корпуса Электроустановок присоединяются к нейтрали силового трансформатора .

Проводни S (PE) может быть заземлен многокоратно потому что N и S проводники разделены на всем ее протяжении.

Теперь о четырехпроводной системе. Система считается старой и чаще стараются пользоваться пятипроводной схемой. Обозначается она как TN-C (в международном формате). В этой схеме применяться три фазы и один нулевой провод, а обозначается нуль как PEN проводником. В настояещее время уже стараются по возможности переходить от системы TN-C к системе TN-S.

Если не возможно заменить четырехпроводную систему на пяти то рекомедуется PEN проводник заменить на два проводника на вводе в здание, и пари этом стоит заметить что PEN проводник должен иметь желто зеленую полосатую изоляцию. В зданиях должна быть пятипроводная система.  Думаю я вас смог убедить что пятипроводная система хоть и дороже , но она стоит того чтоб ею пользоватся, схема четырех Это прошлый век.