Понятие артериального давления

Современный ритм жизни зачастую не дает человеку расслабиться не на минуту. И многие из нас уделяют минимум внимания своему здоровью. Между тем патология артериального давления одно из самых распространенных болезней, про существование которого знает каждый. Пожилые уже давно свыклись с этим.


Артериальное давление— это сила крови, которая давит на стенки сосудов. Величина артериального давления зависит от многочисленных факторов: от количества крови в сосудах, от эластичности сосудов,
от силы с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды.
Артериальное давление различают систорическое и доисторическое. Систорическое артериальное давление- это сила давления в момент систового сокращения сердца. Доисторическое давление — в момент расслабления, диастово сердца. Оба эти значения важны для тактики введения. Для тактики введения очень важны правильные результаты величины артериального давления. Для достоверности нужно правильно измерять артериальное давление на сосудах верхних конечностей.
Для измерения артериального давления используется тонометр. Он может быть различных вариантов: электронные, автоматические, полуавтоматические и ручной вариант. Тонометры имеют манжетку и барометр, который как раз и показывает величину давления.
В момент измерения артериального давления, пациент должен находиться в расслабленной сидячей позе. Плечо должно находится на одном уровне с сердцем. Поза должна быть расслабленной. Не допускается скрещивание рук и ног, потому что это будет повышать сопротивление в сосудах. Не допускается измерение давления после физических нагрузок, после употребления кофе, после выкуривания сигарет и приема пищи. Потому что физическая нагрузка и прием пищи повышают уровень артериального давления физиологически, а кофе и никотин стимулируют его подъем примерно на 10 мм ртутного столба и будут не достоверные данные. Очень важно артериальное давление измерять два раза в день.

Манжет тонометра должна располагаться на плече свободно. Таким образом, чтоб одежда не сдавливала поверхность плеча. Укрепляется так туго, чтобы свободно проходил пальчик между поверхностью плеча и манжета. Нижний край манжета должен располагаться примерно на 2,5 см возле плечевой ямки. Мы закручиваем нагнетатель,создаем давление в манжете и выслушиваем тоны.
У взрослого здорового человека нормальное давление составляет 120 на 80. Допустимо нормальное артериальное давление до 130 на 80- это считается нормальным повышенным давлением. Цифры 140 на 90 — это предельны. Необходимо обратиться к врачу.