Инверторные сварочные аппараты марки Ресанта

В настоящее время наибольшим спросом на рынке сварочного оборудования пользуются инверторные аппараты. Они имеют целый ряд преимуществ перед трансформаторами и стандартными выпрямителями. Инверторы отличаются компактностью и небольшим весом при значительной мощности. Все они обеспечивают стабильную сварочную дугу, оснащаются функцией антизалипания электрода, позволяют с высокой точностью настраивать ток сварки и др.

Среди инверторов одной из наиболее популярных марок являются агрегаты прибалтийской марки «Ресанта». Собираются они, как почти вся техника сегодня, в Китае. Следует отметить, что изготовленные в Поднебесной сварочники Ресанта соответствуют всем принятым стандартам, так как собираются из качественных комплектующих и проходят все необходимые тесты перед отправкой на рынок. Ресанта занимает место среди самых продаваемых сварочных аппаратов в России. Главная причина этого – оптимальное соотношение цены, качества и функциональности оборудования данной марки.

В нашем обзоре мы поговорим о трех популярных моделях инверторных сварочных аппаратов Ресанта: САИ 190, САИ 190 ПН и САИ 190 ПРОФ. Все вышеупомянутые модели предназначены для проведения электродуговой ручной сварки посредством штучных электродов в режиме постоянного тока. Инверторы рассчитаны на подключение к однофазной электросети 50 Гц/220 В. Настройка показателей силы тока, как и у любого другого оборудования для сварки, производится в зависимости от толщины и вида металла, диаметра электрода и требуемого качества конечного результата.

Варить при помощи всех разновидностей Ресанта САИ 190 нужно с соблюдением определенного временного цикла – в идеале через семь минут беспрерывной работы в режиме сварки следует делать перерыв на три минуты. Данный показатель обозначается как «ПН» (продолжительность нагрузки). У наших агрегатов он составляет 70%. Это хороший процент для аппарата инверторного типа. У многих бюджетных моделей и даже техники из средней ценовой категории ПН = 60%. Конечно же, время работы в течение семи минут и перерыв на три минуты являются условными. Можно варить и дольше без остановки, если нагрузка на сварочник незначительная, и он хорошо охлаждается окружающей средой.

Обзор САИ 190/САИ 190 ПН

Модель укомплектована надежным блоком автоматики, отключающей аппарат в случае перегрева. Когда срабатывает защита, на лицевой панели загорается специальный светодиодный индикатор. Если техника перегрелась в процессе сварки, то необходимо дать ей остыть. Это нормальная рабочая ситуация. Не помешает проверить токонесущие кабели и саму проводку на предмет замыкания. Это тоже может стать причиной срабатывания термодатчика. Инверторы Ресанта САИ 190 имеют стандартные опции для оборудования своего класса: Anti Stick (предотвращение сильного залипания электродного стержня) и Hot Start (полезная функция горячего старта). Это, вкупе с автоматизацией всех основных рабочих характеристик техники и инверторной высокостабильной дугой, позволяет качественно проваривать различные виды металлов даже новичкам в сварочном деле.

Как показала многолетняя практика, к несомненным достоинствам САИ 190 относится высокая степень надежности и большой рабочий ресурс главных технических узлов. Аппараты выпускаются в прочных стальных корпусах, обеспечивающих защиту «начинки» от возможных механических воздействий. Легкий и малогабаритный инвертор значительно упрощает работу сварщика. САИ 190 можно разместить практически в любом месте. Необходимость в удлинении заводских кабелей возникает очень редко. Наличие регулируемого ремня существенно упрощает переноску инверторного блока. Широкий диапазон параметров силы тока и его высокоточная настройка дают возможность качественно проваривать как толстостенный, так и тонкостенный металл. Средние показатели КПД Ресанта 190 — 90%.

Но это еще не все достоинства аппарата. В его конструкции применяются транзисторы IGBT, превосходящие по своим характеристикам обычные транзисторы, используемые при производстве большинства других инверторов. Модель принудительного тоннельного охлаждения позволяет эксплуатировать Ресанту даже в сильную жару без сокращения времени нагружения. В специальном техобслуживании оборудование не нуждается. Техника достаточно экономно расходует электрическую энергию при высоких показателях производительности. У прибалтийских сварочных аппаратов есть всего два незначительных недостатка. Во-первых, охлаждающий вентилятор замерзает при температуре – 30 градусов. Во-вторых, кабели могли бы быть и подлиннее. Но редко кому требуется варить в сильные морозы, а относительно короткими кабелями сегодня оснащаются почти все инверторы.

  • Технические характеристики модели Ресанта САИ 190:
  • Напряжение электрической сети: 220 В;
  • Максимальный показатель потребляемой мощности: 5 кВт;
  • Класс защиты: 21 IP;
  • Вес аппарата: 4,7 кг;
  • ПН: 70% (при сварке на 190 А);
  • Максимальный параметр потребляемого тока: 25 А;
  • Напряжение электрической дуги: 27 В;
  • Диапазон сварочного тока: 10/190 А;
  • Напряжение, потребляемое на холостом ходу: 80 В;
  • Диаметр штучных электродов: 1/5 мм;
  • Охлаждение: воздушное (с помощью вентилятора).

Что касается модификации Ресанта САИ 190 ПН, то она отличается от САИ 190 показателем сетевого напряжения – 140/220 В. Это позволяет качественно варить даже при значительном падении напряжении и подключать сварочник к источникам тока от 140 В. Еще два отличия аппарата Ресанта САИ 190 ПН: вес – 6,4 кг и напряжение электрической дуги – 27,6. В остальном эти две модели абсолютно идентичны по всем характеристикам и функциональности.

Обзор САИ 190 ПРОФ

Как и его «собратья», сварочный инвертор профессиональной серии также предназначен для сваривания металлов посредством штучных электродов. Но возможности данной модели гораздо шире. Помимо стандартных функций горячего старта и антизалипания электрода, Ресанта САИ 190 ПРОФ имеет весьма полезную опцию форсирования электродуги (Arc Force). Эта функция не только дополнительно стабилизирует дугу и улучшает текучесть расплава сварной ванны, но и позволяет изменять уровень жесткости дуги.

Как известно каждому опытному сварщику, мягкая дуга снижает разбрызгивание расплавленного металла при его мелкокапельном переносе. А форсирование показателя жесткости дает возможность получать более глубокий провар. Опция Arc Force может применяться как в автоматизированном, так и в ручном режиме. Поэтому дуга без проблем настраивается в соответствии со сварочной задачей – в зависимости от вида, толщины и качества металла. Форсирование дуги принято измерять в процентах (1/100). На панели агрегата имеется специальная шкала для этого параметра. Arc Force позволяет использовать САИ 190 ПРОФ для сваривания соединений и конструкций с высокой ответственностью, к которым предъявляются особые требования.

Также Ресанта профессиональной серии изготавливается в эргономичном обтекаемом корпусе. Панель управления дополнительно защищается удобной крышкой из особопрочного прозрачного композита. Все рабочие данные выводятся на цифровой экран небольшого размера. Вентиляционные отверстия инвертора имеют увеличенный диаметр. Это улучшает охлаждение агрегата при больших нагрузках.

Сварочные инверторные аппараты Ресанта САИ 190 ПРОФ могут работать в очень широком диапазоне напряжения электросети. Если САИ 190 ПН рассчитан на подключение к источникам тока 140/220 В, то профессиональная модель может запитываться от сети 100/220 В. Это прекрасный показатель для бюджетного инвертора профсерии, позволяющий экономить до 35% электрической энергии, что немаловажно при частой эксплуатации агрегата. Помимо этого, конструкция САИ 190 ПРОФ предусматривает наличие дополнительного узла, с помощью которого осуществляется автоматическая корректировка параметров мощности. Данный модуль обеспечивает высокий уровень стабильности процесса сварки даже при подключении к сетям с напряжением не более 100 В.

Если объект не подключен к центральной токонесущей магистрали, то придется использовать автономный генератор электричества – дизельный, бензиновый или газовый. И в этом отношении профессиональный сварочник не подкачал. Он работает от автономных источников тока гораздо лучше многих других аппаратов со схожими техническими характеристиками. И генераторы можно использовать меньшей мощности. К примеру, для подключения стандартного инвертора мощностью 5 кВт, рассчитанного на 220 В, понадобится генератор, выдающий 5,5 кВт. А вот для стабильной работы Ресанты мощностью 5 кВт вполне хватит генератора на 4,6 кВт.

Технические характеристики модели Ресанта САИ 190 ПРОФ:

  • Напряжение электрической сети: 100/220 В;
  • Максимальный показатель потребляемой мощности: 5 кВт;
  • Класс защиты: 21 IP;
  • Вес аппарата: 4,7 кг;
  • ПН: 70% (при сварке на 190 А);
  • Максимальный параметр потребляемого тока: 33 А;
  • Напряжение электрической дуги: 26,4 В;
  • Диапазон сварочного тока: 10/190 А;
  • Напряжение, потребляемое на холостом ходу: 65 В;
  • Диаметр штучных электродов: 1/5 мм;
  • Охлаждение: воздушное (с помощью вентилятора).