Обозначение сварки на сборочном чертеже
Существует несколько условных обозначений на сборочном чертеже сварных швов.
- Видимый шов выполняется сплошной жирной, чуть толще основной контурной линией.
- Невидимый шов обозначается штриховой линией.
- Точечный шов обозначают крестиком.
- Обозначением является указатель стрелочка с односторонним скосом.
Это общее положение которое относится как к ISO 2553-2017 так к ГОСТ 2.312-72. На фотографии изображено обозначение сварных швов на строительных чертежах.
Есть так же полочка совмещенная со стрелкой. Помимо обозначение прохождения шва на чертеже указывают метод его исполнения.
- Вид стыка. К примеру угловой тавровый, нахлесточный, стыковой.
- Способ сварки. Ручная дуговая, ручная аргоновая, полуавтоматом, методом диффузии и так далее.
- Указываю и физические параметры. Дина ширина, высота катета, шероховатость.
- Способ наплавления металла в стык. Прохождение змейкой, обратным валиком, восьмеркой, елочкой.
- Обозначают порядок расположения шва. В шахматном порядке продольно, косой, поперечный. С лицевой и нижней стороны элементов.
Для разъяснения на фотографии попытался расписать все по полочкам.
Этого еще не достаточная информация лишь в ознакомительных целях. В окошечки ставятся вспомогательные знаки. Они помогаю понять на чертежах как должен выглядеть шов. Все элементы на бумаге изображают в плоскости. Вид сверху сбоку, спереди и один общий объемный рисунок. Все нюансы невозможно обрисовать. Основные дополнительные знаки я зарисовал и на фото можно посмотреть.
Международный стандарт немного отличается от ГОСТ. За долгое время были внесены изменения. Которые упростили задачу чтения сварочных швов. Сравню основные расположения обозначений сварочных швов ISO и ГОСТ на фотографии.
В первую очередь мы видим основные параметры а потом уже методику выполнения работы в ISO. По ГОСТ с начало всю методику а потом уже параметры шва. Как вам удобнее решать вам. По первому варианту намного проще понимать написанную информацию в чертежах. Для наглядного примера приведу примеры как выглядит первый вариант.
Второй вариант наш ГОСТ.
По последнему рисунку с начало залезешь в справочник и найдешь нужный шов а потом посмотришь его параметры на чертеже. На первом рисунке с точностью наоборот. Запомнил все размеры и перешел к выполнению уже по требованиям.
Всю полностью информацию невозможно описать. Поэтому написал самое важное на мой взгляд. Какими линиями обозначаются сварочные швы. Как расшифровать надпись на полочке и под ней. Вспомогательные знаки которые помогают понять как выглядит стык и будущий шов. Отличия между ГОСТ и ISO нанесения информации. Для полного изучения всего нужно будет изучить как ГОСТ 2.312-72 так и ISO 2553-2017. Там присутствуют еще дополнительные указания на выполнения каждой поставленной задачи а также таблицы сварочных швов на чертеже.