Какими электродами учиться варить?

Очень важный вопрос, « Какими же электродами пользоваться во время процесса обучения? » волнует всех начинающих изучать сварочное дело. Однако перед этим, как и всегда, хочется напомнить о технике безопасности , это важно. Вести сварочные работы следует только в защитной маске или щитке сварщика на лице, так как во время сварки дуга излучает сильный ультрафиолет, а также можно получить ожог роговицы глаза. Также потребуются спецодежда из плотного материала и перчатки, желательно брезентовые или кожаные.

Итак, для обучения сварке вам потребуется качественное оборудование, это сварочный аппарат или инвертор, причём такой, у которого регулировка тока для сварки максимально плавная. Это обусловлено тем, что у начинающих возникают проблемы с зажиганием и поддержанием сварочной дуги, а так как диаметр электродов отличный и масса деталей, подвергающихся сварке разная, то удобнее иметь плавный регулятор сварочного тока для любого случая. Рекомендуется на время обучения сварке использовать электроды диаметром не более 3мм (2,5 — 3мм). Электроды данного диаметра наиболее популярны для « бытовых » условий. Более тонкие электроды применяют для сварки тонкого металла, да применяют в этом случае в основном полуавтоматы с газовым обдувом. А более толстые электроды требуют мощной электросети.

Тренироваться желательно на куске ненужного металла. Зажим «массы » необходимо аккуратно прикрепить к детали и заправить электрод в держатель. Далее установить ток, который соответствует диаметру, используемого электрода. Желательно использовать новые электроды, так как использованные электроды могут быть нестабильными, тогда суть процесса сварки будет более понятной.

Важным этапом в обучении является процесс зажигании дуги. Здесь следует более подробно остановиться и разобрать по пунктам. Во-первых, электрод нужно поставить под углом 60-70 градусов относительно заготовки. Во-вторых, очень медленно, со скоростью не более 10см в секунду провести электродом по поверхности заготовки. В-третьих, необходимо прикоснуться к заготовке и приподнять электрод, чтобы зазор составлял не более 5мм. Сварочная дуга зажжется, расплавляя металл, как дуги, так и заготовки. Нужно удерживать зазор постоянным и перемещать электрод по мере его выгорания. При слабой силе тока электрод может прилипать, а также это чревато вообще отсутствием дуги более 2мм, что усложняет работу сварщика. Необходимо выработать навык удержания стабильной дуги 3-5мм между поверхностью детали и электродом.

Далее пробуем наплавить ровный валик. Фиксируем дугу и плавно перемещаем электрод по шву сварки, амплитуда колебательных движений при этом 2-3мм. Также для начинающих наиболее удобным является « способ восьмёрки », при котором электродом визуально рисуется восьмёрка с отклонением не более одного миллиметра. После завершения сварки необходимо убедиться надёжности шва, постучав по нему молотком, при этом шлак, образованный при горении флюса, исчезнет.