Какие сварочные электроды применяют при сварке цветных металлов

Для прочного соединения составляющих из цветных металлов или их сплавов используют процесс сварки. Среди цветных металлов наиболее употребляемыми являются медь, алюминий, титан, никель. Их используют в самых разнообразных отраслях промышленности. Для сварки используют узкоспециализированные электроды для цветных металлов.

Особенности сваривания цветных металлов.

Цветные металлы, которые используются для создания прочных конструкций, имеют ряд особенностей, которые немного усложняют процесс сваривания.

• Некоторые из представителей очень быстро остывают, поэтому для сварки цветных металлов электродами нужно пользоваться источником, мощность которого на порядок выше.

• Цветные металлы активно взаимодействуют с веществами, которые входят в состав воздуха, и быстро окисляются. Оксиды, которые образуются на поверхности, имеют значительно высшую температуру плавки, чем чисты представитель. При работе с более низкими температурами шов может покрыться трещинами и раскрошиться.

• Поскольку все металлы имеют разные температуры плавления, то вовремя сваривания сплавов при повышенных температурах могут испаряться представители, температура плавления которых ниже.

• В варианте, когда сварочный шов состоит из тяжелых металлов, он может провалиться под собственным весом, а если состоит из легких — шов можно легко испортиться при ударе.

• Обязательно нужно помнить, что цветные сплавы, сильно страдают от влияния внешней среды.

Поэтому для каждого металла и его сплавов применяют специальные электроды, которые были сделаны по определенным техническим условиям.

Сваривание алюминия

Данный металл и его сплавы очень стойкий к воздействиям высоких температур внешней среды и газов, которые находятся в воздухе, за счет оксидной пленки, которая образуется на поверхности листа. Также он очень легкий. Применяют позитивные качества этого металла в различных отраслях промышленности: химической, пищевой, машиностроении и строительстве.

Для того чтобы соединить листы алюминия чаще всего используют угольные сварочные электроды для цветных металлов. Но этот способ подходит для сваривания листов не толще чем 2 см, или для устранения мелких дефектов на самом листе. Если толщина больше, то дополнительно берут присадочную проволоку, для повышения прочности сварочного шва.

Можно также использовать для сварки металлические электроды или аргоновую сварку с вольфрамовыми электродами. В первом варианте изделия нужно предварительно подогревать (до 200 градусов Цельсия если толщина листа металла до 8 мм, и до 400 – при толщине до 16мм). При сварке с помощью металлического электрода, иногда нужно осуществлять разделку кромки. Это делают если ее толщина превышает 2 см.

Во втором варианте используют аргон максимального качества (первого и высшего сорта). Если кромка металла меньше 4 мм, она разделки не требует, при этом силу тока следует установить на показатель в 50 раз выше чем толщина кромки в миллиметрах. Если же кромка больше чем 4 мм, разделка обязательна, а сила тока в 40 раз больше.

Сваривание меди

Листы из меди и ее сплавов применяют для создания труб, сосудов и емкостей в химическом машиностроении. Поскольку ее оксиды на поверхности достаточно пассивны к воздействию различных веществ, но чистый металл активно реагирует с газами в воздухе.

Для сварки используют угольные, графитовые электроды, а также аргоновую (гелиевую) сварку с бронзовой проволокой. Сам процесс производят на графитовой или асбестовой прокладке. Кромки металла нужно хорошо зачистить от оксидной пленки и загрязнений до характерного металлического блеска.

Латунью называется медно-цинковый сплав. Этот материал сваривается плохо, поскольку при повышении температуры до 400 градусов начинает испарятся более легкоплавкий металл цинк. При сварке сплава меди и олова, который называется бронза, тоже возникает проблема. В процессе сваривание материал нагревается до предельных температур, при которых становится совсем непрочным.

Сваривание никеля

Никель — очень пластичный, прочный и стойкий к перегреву металл. Его использует в своих целях электрохимическая промышленность. Сваривание данного металла производят при появлении небольших пор и трещин в стыках. Эти проблемы могут возникать из-за того, что в разогретом металле способны растворяться газы.

Для сварочных работ используют материалы максимальной чистоты и проводят подготовительные работы. Электроды для процесса сваривания этого цветного металла выбирают металлические, при аргоновой сварке – лучше остановить свой выбор на вольфрамовых. Чтобы сделать более стойкий шов, в него вводят кремний или алюминий.

Сваривание титана и сплавов

Титан применяют для строительства самолетов, машин и в атомной энергетике. Если существует необходимость сварки элементов, сделанных из этого метала используют специальные герметично закрытые камеры, наполненные инертным газом. Камеры заполняют аргоном наивысшего качества. Нужно помнить, что после сварки, когда шов остывает, могут образовываться трещины. Что бы этого не случилось, нужно увеличить пластичность за счет реакции металла с кислородом и азотом.