Как я переделывал баню в охренительную коптильню. №1

Начинаю небольшую серию статей о том как я буду переделывать свою баню которая послужила мне пару лет в охренительную коптильню холодного копчения . Ставил я ее на 1 год как временная, но как говорится все временное становится постоянным и теперь будет коптильной камерой.

Для начала фото бани из которой все это затевается.

Фото бани внутри

Почему именно я решил из нее делать. Все потому что как баня она меня не устаревает и функции свои перестала выполнять. А вот все то что нужно коптильной камере у нее есть. Это вагонка. Устраивает размер помещения. Делаю дымогенератор из старой печи которая стоит в этой же бане. Возможно мой опыт и ошибки которые я уже совершил и еще совершу будут очень полезны вам. Буду безмерно рад передать свой маленький, но ценный опыт всем тем кому он так необходим.

Начало.

Для начала составляю небольшой план работ. Давайте сначала определимся что мы хотим получить на выходе.

  • Копченый продукт высокого качества с товарным видом.

Теперь определимся что нужно чтоб получить вышесказанное.

  1. Сделать постоянную температуру в камере копчения.
  2. Сделать вентиляцию для продувки от дыма и сушки продукта перед копчением.
  3. Сделать перекладины для подвешивания рыбы или мяса.
  4. Сделать этот процесс непрерывным и с наименьшим участим человека и затрат энергии.
  5. Сделать доклад о проделанной работе и получить ценные советы, а так же рекомендации по улучшению качества продукта с последующем внедрении их в копчение.

Приступаем.

1. Делаем постоянную температуру. Вот теперь стал нужен блок управления.

2. Сделать вентиляцию для сушки рыбы перед копчением. Ну это по сути просто сушилка для рыбы с поддержанием температуры и вытягиванием влаги. У меня был уже подобный опыт. Сделал в сушилке так. Выставил например 25 градусов. Пока температура не поднялась до 25 работает обогреватель как только перевалило за 25 градусов включается вытяжка и вырубается обогреватель. И все время работает обычный бытовой вентилятор в сушилке. Решил применить тоже самое только буду использовать другие датчики и контролеры. А тот который стоит в сушилке выглядит так.

Фото терморегулятора

Фото термостата

3. С перекладинами нет ничего сложного. Я решил прикупить черенки для лопат и сделать все из них, а на них уже крючки.

4. А вот тут уже придется потрудится. Нужно сделать его непрерывным в течении 72 часов. Тут дело уже за дымогенератором. Об этом я пишу здесь. Пассивный дымогенератор из банной железной печи.

5. Что получилось в итоге.

Далее: Как я переделывал баню в охренительную коптильню. Запись №2