Инверторный сварочный аппарат

Сварочный инвертор это аппарат, который работает от обычной бытовой розетки (220 В) и осуществляет сварку постоянным током. С его помощью можно соединять не только черные металлы, но также чугун и нержавейку. Существуют сварочные инверторы, которые приспособлены к работе даже с цветными металлами.

Важно отметить их основные возможности:

  1. Удобна регулировка вольтамперных характеристик, которые подбираются к определенному виду сварки и типу сварного соединения.
  2. Из-за отсутствия внутренних индуктивных потерь, инверторный сварочный аппарат потребляет почти в 2 раза меньше электрической энергии, чем аналоговые трансформаторы или выпрямители.
  3. Высокое КПД (более 90%), что позволяет всю потребляемую энергию расходовать на дуге.
  4. Эргономичная и очень удобная при работе, так как ее вес составляет не более 10-12 кг.

Устройство сварочного инвертора

В отличие от трансформаторных сварочных аппаратов, инвертор представляет собой набор силовой электроники. Напряжение, которое подается на аппарат, сначала преобразуется в постоянное, а потом снова в переменное, только уже в высокочастотное (до 200 кГц). Как раз благодаря высокочастотному напряжению уменьшаются размеры трансформатора, а это ведет к облегчению всей конструкции сварочного инвертора. Для регулировки электроэнергии используются широтно-импульсные модуляторы. На выходе с трансформатора напряжение высокой частоты выпрямляется и подается на дугу. Контроль над всеми параметрами работы сварочного инвертора происходит в высокочастотных процессорах на микросхемах.

Где применяются сварочные инверторы

Инверторные сварочные аппараты не имеют ограничений в своем применении, так как они приспособлены ко всем видам дуговой и плазменной сварки. Понятно, что переход на новые технологии не так прост в связи с уже налаженным производством традиционных сварочных аппаратов. Сварочные инверторы применимы в следующих видах работ:

  1. Ручная сварка электродом, то и есть, самый распространенный вид работ. Использование этих аппаратов удобно сварному тем, что она всегда рядом с ним и подключается к любой сети, где есть 220 В.
  2. Аргонно-дуговая сварка. Преимущество данного вида сварки заключается в точной регулировки разных параметров в разных режимах. А это не маловажно, так как данный вид сварки предполагает работу с изделиями требующими качественного и красивого внешнего шва.
  3. Плазменно-дуговая резка, которая является новой технологией. В данном случае инверторные аппараты отличаются скоростью работы, и чистотой среза, так как поверхность сразу же готова под сварку и не требует дополнительной обработки.

На что способен сварочный инвертор

Благодаря микросхемам в аппарате, он способен «думать» и контролировать разные процессы при работе. Можно и стоит отметить некоторые способности сварочных инверторов. Это:

  • — независимо от входного напряжения, на выходе будет стабильный постоянный ток;
  • — точная настройка режимов для разных видов сварки;
  • — несущественное разбрызгивание металла по шву;
  • — нет прилипания электрода к изделию, так как аппарат при коротком замыкании на изделие отключается через 0,5 секунды;
  • — при возникновении местных коротких замыканий при сварке, в инверторе генерируется несколько коротких импульсов направленных на разрушение перемычек из жидкого металла.

Как выбирается сварочный инвертор

Так как сварочный инвертор обладает высоким КПД, то почти вся потребляемая энергия с сети будет уходить на сварку. При выборе сварочного инвертора расход электроэнергии будет примерно следующим:

  • — при работе на 50А потребление составляет 1,6 кВт/час;
  • — при работе на 160А потребление составляет 4,1 кВт/час;
  • — при работе на 200А потребление составляет 6,1 кВт/час.

При работе электродом 4 мм вполне достаточно сварочного тока 160 А, но при условии хорошего напряжения в сети. Если напряжение в сети до 200 В, то сварка возможно электродом в 3 мм. Если в такой сети все равно нужно варить 4-5 мм электродами, то покупка инвертора в 200А оправданна. Но стоит отметить, что инверторные сварки весом до 5 кг не предназначены для длительной работы электродом в 5 мм. Для этого есть промышленные сварочные инверторные аппараты. Важно помнить, что электроника требует более бережного отношения к эксплуатации, чем обычные сварочные аппараты.