Сталь Гадфильда 110Г13л литейная с высоким содержанием марганца, углерода ГОСТ 977-88. Класс стали аустенитная после закалки. Повышенная износостойкость к истиранию с одновременными ударными нагрузками. Детали изготавливают методом литья. Использовалось в…
Электроды озл-20
Существуют специальные электроды ОЗЛ-20 для сваривания сталей высоколегированных на основе хрома, никеля, молибдена с низким содержанием углерода. К примеру несколько из приведенных 03Х16Н15М3, 03Х17Н14М2. Вот для таких они в самый раз. Эти стали способны работать в агрессивных средах с высокой температурой до 600°С. Наличие ферритной фазы не превышает 4%. Обуславливается это наличием низкого содержания углерода. Заключение делается после метода АМУ ГОСТ6032-89. Берутся образцы и подвергаются провоцирующему отпуску при температуре 650°С в течении двух часов. Так же выпускают их многие фирмы но проволока св 02Х20Н14Г2М2 которая используется соответствует ГОСТ10052-75. А вот обмазка может быть различной.
- Е-2001-Б20 ток постоянный с обратной полярностью. Холостой ход не регламентируется. Положение сварки шва на спуск затруднено. Обмазка основного типа (Б).
- Е-2001-РБ26 ток постоянный с обратной полярностью и холостой ход 70±5 вольт. Преобладает рутил с добавлением основной обмазки. Шов так же затруднен на спуск в процессе сварки.
- Е-2001-П10 самое интересное что род тока постоянный с обратной полярностью. Холостой ход не регламентируется. Сварка во всех положениях в пространстве. Род обмазки много компонентный. Сказать точно что туда замешали я не решусь.
- Толщина у обмазки у всех одинакова. Единственно влияет холостой ток и качество зажигания электрода.
Если это чисто с основной обмазкой то первое чирканье будет легким а вот последующее уже с затруднением. В остальных двух случаях повторное зажигание дуги будет легким. Непосредственно это будет влиять и на формирование шва. В трех типах шлак будет остывать по разному. Рассмотреть как ложиться валик, так же будет отличатся. Во всех случаях сварка быстрая. Электрод буквально таят на глазах. По этому нужна сноровка с ним работать. Желательно потренироваться на куске подходящего железа близкий по составу который будете варить. Дуга должна быть короткой для наилучшего про плавления металла основного. Желательно электрод брать по толщине стенки изделия. Гарантировано что до 5mm кромки снимать не обязательно. А накладывать многопроходные швы уже требуется рекомендация в виде сопутствующего документа. Если же это ремонт оборудования то это единичный случай с индивидуальным подходом.
Ток подбирать можно исходя из таблицы
Диаметр электрода mm | Сила тока А |
3 | 55-85 |
4 | 90-130 |
Кромки перед сваркой очистить от оксидного слоя до металлического блеска. Кончик электрода перед началом сварки разогреть на угольной пластине немного почиркав его. В таком случае не будет пор в начале шва. Шлак хорошо отделяется от основного металла. Если образовался кратер незавершенный то его необходимо удалить, сточить со шлифовать. Иначе дефекта не избежать. В итоге получится идеальный сварочный шов который выдержит большие нагрузки.
Механические показатели сварного шва
Предел прочности МПа | Предел текучести МПа | Относительное удлинение % | Ударная вязкость Дж/см² +20°С |
540 | 430 | 525 | 100 |
Если соблюдать все нормативы по хранению электродов, по подбору правильно тока и прокалки, то остается вся надежда на золотые руки сварщика. Так перед работой прокаливание в печи займет около одного часа при температуре 190-210°С. Расход будет около 1,7кг на один кг наплавленного метала. Коэффициент сварки равен примерно 14г/А*ч. Марка Э-02Х20Н14Г2М2-ОЗЛ-20-Ø-ВД/Е остальное описано в самом начале ГОСТ9467-75.